4 Cara Jitu Menghemat Bahan Bakar Minyak BBM ala Mahasiswa

Modifikasi.co.id – Bahan bakar minyak khususnya premium (bensin) sekarang ini mengalami kenaikan yang sangat signifikan , wes pokok e gawe mumet nek mikirin bensin, bukan ya menurun malah setiap tahunya mengalami kenaikan terus, waktu saya sekolah SD dulu harga bensin sekitar 2500/liter , di tahun 2014 sudah 5000/liter sekarng ini 7900/liternya wedan tenan.
Informasi diatas mungkin sudah anda dapatkan melalui media media seperti TV, BBM ,website ,dan lain sebagainya. Bagi kita seorang mahasiswa mungkin bensin sudah menjadi kebutuhan pokok khususnya untuk sepeda motor karena sepeda motor yang kita gunakan untuk keperluan sehari hari ,misalnya saja untuk mengantar anak ke sekolah , untuk bekerja menuju kantor dan sebagainya.
Sebagai mahasiswa tentunya kenaikan BBM ini akan berdampak pada kita ,dengan kenaikan harga tersebut maka makan sehari hari bisa di angkringan bukan lagi di tempat makan yang enak, yang biasanya uang RP 8000 sudah cukup digunakan untuk makan dan minum es teh sekarang sudah tidak cukup lagi karena semua serba naik ,yg biasanya 8000 naik menjadi Rp9000 sampai RP10.000 walaupun tidak semua warteg harga makanannya naik.

Sebagai mahasiswa kita seharusnya berterima kasih kepada para penjual warteg warteg yang ada di pinggiran jalan , kenapa….? karena mereka sudah menyediakan makanan dan juga minuman yang memiliki harga pass dengan kantong yang dimiliki oleh mahasiswa , walaupun sebenarnya kebutuhan harga pangan sudah naik. Coba kalau yang berjualan ala restoran , pasti harganya selangit uang bakalan jebol terus hehe hanya sehari saja . mencarinya susah hilangnya kok cepet ya… Emang aneh hidup ini hehe 😀

Nah berikut ini saya ingin sharing informasi mengenai tips cara menghemat BBM subsidi ala mahasiswa yang mungkin bisa menjadi referensi anda untuk mengatur keuangan hehe , walaupun kadang saya sendiri masih belum bisa mengatur uang mungkin karena butuh pendamping agar uagnnya bisa diatur (gitu kali [email protected][email protected]

  1. Gunakan lah motor seperlunya saja.
    Jika anda ingin berpergian gunakan motor secara bijaksana , jika memang jaraknya tidak terlalu jauh anda bisa gunakan kaki alias jalan kaki hehe ,tapi jika perjalanan yang ditempuh lumayan jauh anda bisa gunakan motor. Jika kampus anda dekat dengan kost2an usahakan anda utamakan jalan kaki , selain sehat juga hemat bensin tapi jika jarak kost2 anda dengan area kampus jauh, ya mau gimana lagi ya gunakan motor. Yang suka dengan kegiatan yang tidak ada manfaatnya misalnya untuk pacaran ya gak usah gunakan motor , jalan kaki aja biar syahdu + romantis
  2. Lakukan Perawatan motor secara berkala.
    Agar konsumsin bahan bakar tidka terlalu boros maka perawatan performance motor juga sangat perlu agar BBM lebih hemat , untuk itu perawatan motor yang biasa dilakukan dengan mengganti oli mesin setiap 2000 km . Walaupun saat ini ada banyak oli motor yang dapat di pakai hingga 4000km tapi lebih baik jika sudah ditempuh jarak 2000km anda bisa segera ganti (jangan sampai telat). Sebelum anda berkendara dipagi hari , sebaiknya anda panasi terlebih dahulu motor anda selama 2-3 menit agar oli didalam mesin melumasi seluruh komponen yang terdapat pada mesin motor dan lebih sempurna. selain itu pastikan untuk menjaga tekanan ban motor, bagi sistem pembakaran menggunakan karburator anda bisa lakukan service dengan membersihkannya ke bengkel2 yang bgaus dan terpercaya.
  3. Saat Berkendara jagnan terlalu ngebut konsisten 40km/jam – 60 km/jam
    Tips yang benar benar jitu yaitu saat anda mengendarai sepeda motor jangan terlalu ngebut atau akselerasi motor dengan kecepatan tinggi ,kemudian rem kemudian gas lagi hal ini tentunya akan mengakibatkan konsumsi bahan bakar boros dan sudah saya praktekan dan hal ini juga karena kinerja mesin tidak konstan sehingga menyebabkan boros. Anda bisa berkendara secara wajar , apabila memang perlu untuk memacu dengan kecepatan hindari untuk pengereman mendadak.intinya jangan gunakan motor stop dan go.
    Kalau mahasiswa jika ingin hemat anda bisa berangkat kuliah diawal waktu biar tidak terburu buru,misalnya jika masuk kuliah jam 7 maka dari rumah anda bisa jalan kaki atau naik motor dari jam 7 pagi ,perjalanan santai dan tentunya bisa menikmati
  4. Isi Bensin di pagi hari
    lha untuk yang terakhir ini mungkin masih berkaitan dengan point yang no 3, ketika anda berangkat di pagi hari tentunya anda bisa sekalian mampir ke pom kemudian mengisi bensin pada kendaraan motor anda. Kenapa harus pagi hari ,agar BBM tidak banyak menguap akibat panas. Jika diisi pada siang harus bisa menguap akibatnya bisa habis sendiri, wes gitu aja dulu hoho

Nah bagaimana untuk 4 tips diatas mengenai cara menghembat bahan bakar minyak (bensin) , yang paling penting menurut saya adalah point no 3 , jangan terlalu ngebut , gunakan motor dengan gas motor yang konstan dengan kecepatan 30-40 km/jam. saya jamin motor yang anda kendarai bakalan irit apa lagi motor dari pabrikan yang ada sayapnya dilengkapi dengan teknologi2 terbaru.

Demikian informasi yang membahas mengenai 4 Cara Jitu Menghemat Bahan Bakar Minyak BBM ala Mahasiswa,semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di www.modifikasi.co.id jangan lupa untuk bagikan melalui sosial media hehe 😀 share anda sangat mempengaruhi web ini . ^_^

4 Cara Jitu Menghemat Bahan Bakar Minyak BBM ala Mahasiswa | sutopo | 4.5

Leave a Reply