Penyebab dan Cara Mengatasi Rantai Motor Cepat Kendur

Modifikasi.co.id – Bagi anda yang mengalami masalah rantai motor yang sering kendur kenali terlebih dahulu gejala atau yang menjadi penyebab rantai motor sering kendur. Masalah seperti ini mungkin banyak di alami oleh riders khususnya yang sudah memiliki sepeda motor. Saya sendiri waktu awal awal bingung kenapa rantai motor cepet kendur penyebabnya simple ternyata motor vixion yang tak gunakan tak geber secara mendadak (betot gas mentok ) dengan begitu membuat daya tarik motor kuat dan membuat kendor rantai motor . simple ya penyebabnya hihi.

Cara mengatasinya cukup gampang yaitu memperbaiki karakter dalam mengendarai sepeda motor hehe , dengan slow dan normal tidak geber2 dan gas mendadak.Awal awalnya memang pengen seperti motor drag , yaitu siap dengan gas pada rpm lumayan cukup tinggi , gas setengah kemudian masukan gigi satu terus betot gas sampai mesin motor gereng ( minta di ganti gigi 2 ) saya masukin ke kegigi 2 dengan menambah betotan gas akhirnya gigi 2 ngangkat nah hal ini yang menyebabkan rantai motor saya turun haha maklum dulu awal awal suka banget naik motor ala drag bike tapi sampai sakarang gak jadi jadi tuh jadi joki drag bike hahaha.

Penyebab umum yang membuat rantai kendur dan bisa membuat putus diantaranya bisa anda lihat dibawah ini:

  1. Sering Gas Mendadak
    Menarik tuas gak motor secara mendadak bisa menjadi salah satu penyebab dari kendurnya rantai motor, perilaku pengendara yang satu ini memang harus dirubah total agar motor yang dikendarai tidak cepat kendur. Menarik gak dengan terburu buru atau ingin mengejar sesuatu bisa menyebabkan rantai motor kendor. Sebaiknya anda menarik gas motor jangan terlalu spontan  , slow, pelan dan pasti sampai 😀
  2. Over Capacity
    Point selanjutnya yaitu terlalu kelebihan muatan pada motor nah hal ini juga bisa menjadi penyebab rantai motor cepat kendur karena memaksa untuk menarik lebih kuat dan juga membuat jarak rantai ke arm semakin panjang karena beban yang diberkan terlalu besar . Solusinya tentunya anda harus mengurangi beban pada motor khususnya yang motornya digunakan buat berdagang hehe
  3. Medan Jalan
    Saat anda berkendara ke tujuan tertentu berhatikan medan jalan yang ditempuh , jika bergelombang ( tidak mulus) , banyak lubang, hal ini bisa menjadi penyebab rantai motor cepat kendur karena medan berat yang membuat lengan ayun sering bergerakk dan membuat rantai pada motor tersentak sentak karena medan yang gak mulus alias bergelombang
  4. Perawatan
    Perawatan pada rantai motor juga bisa menjadi penyebab rantai motor cepet kendur maksudnya adalah jika anda jarang merawat rantai pada motor tentunya akan menyebabkan rantai motor cepet kendur beda halnya jika anda rajin merawat yaitu dengan membersihkan dengan cairan khusus pembersih rantai. Selain membersihkan juga bisa menggunakan pelumas rantai yang akan membuat rantai motor awet tidak mudah karatan , tidak bunyi dan tidak mudah cepat kendur. Oiya pelumas yang saya maksud disini bukan menggunakna oli lho ya,tapi menggunakan pelumas khusus untuk rantai motor, jika anda menggunakan oli malah bisa menyebabkan rantai motor molor . Perawatan pada rantai motor bisa menggunakan chainlube atau pelumas khusus rantai yang mengandung senyawa anti karat yang membuat rantai lebih awet.Jika rantai motor berkarat dan juga banyak kotoran tentunya akan membuat tarikan motor menjadi berat dan hasilnya rantai lama lama akan mulur alias kendor bahkan bisa putus
  5. Riding style
    Sebenarnya riding sytle (cara berkendara ) ini masih sama dengan ngebetot gas pada point no 1 tapi biar lebih lengkap lagi saya jabarin hehe . Kebanyakan para rider memang sak enak e dewe naik motor ,ada yang mengendarai motor dengan gas mentok stop gas mentok stop intinya top dan go secara mendadak gimana ya jelasinya kira kira seperti ini , tiba tiba tancap gas dengan kencang sampai mesin ngeden kemudian di masukan gigi 2 sampai motor ngangkat. Hal ini tentunya menjadi penyebab rantai motor cepet molor dan juga membuat mesin cepet aus , kampas kompling cepet habis dan masih banyak efek negatif lainya dengan menggunakan motor sembarangan , termasuk penulisnya juga nih hehe
    Solusinya Tentunya rubah cara berkendara dengan halus , jika memang terpaksa terburu buru maka jangan menarik tuas gas dengan kasar atau liar. Namun dengan mengurut gas secara konstan , ingat saat mengeerem dadakan dan terpaksa harus memakai engine brake maka turukan lah gear secara konstan , jangan dadakan karena hal ini bisa menyebabkan rantai motor molor ditambah lagi membuat ban motor ngesot

Berikut ini tips yang bisa anda coba untuk mengatasi rantai motor yang tidak cepat kendor

Jarak main bebas lengan ayun

rantai

Seperti yang anda lihat pada gambar diatas jarak main bebas dari sebuah rantai motor yaitu kalau pabrikan biasanya menyetel jarak main bebasnya sekitar 15 mm. Untuk bisa melakukan penyetelan rantai motor yang pass kita tidak bisa berpatokan saat motor tanpa beban di posisikan dengan menggunakan standard tengah. Seharusnya menyetel ketegangan rantai motor harus saat motor mendapatkan beban jadi tidak terlalu kencang dan juga tidak terlalu kendor. Memang seharusnya menyetel rantai motor pada saat dinaiki atau dengan beban yang biasa diangkut. Jadi menyetel rantai motornya dengan menggunakan beban dua orang atau dengan satu orang yang terpenting jarak bebas motor sekitar 15 mm.

Memakai Stasioner Rantai

Tips yang satu ini sebenarnya paling simple dan anda cukup pergi kebengkel modifikasi lalu bilang mas saya mau membenli stasioner rantai motor dan sekalian meminta mekanik untuk memasangnya agar lebih presisi dan pass. Untuk kualitas anda bisa membeli stasioner yang harganya minimal 100 ribuan karena biasanya harga menentukan kualitas , harga yang lebih mahal biasanya bahanya lebih bagus ,kualitas lebih terjamin dan syukur syukur ada garansi hehe

Mengganti Gearset

Solusi ampuh yaitu dengan mengganti gear set hehe apa lagi buat rider yang sering melewat daerah penggunungan maka wajib mengganti gear set agar lebih enak saat digunakan berkendara. Untuk ukuran mengganti gear set anda bisa gunakan 14-39 (14 mata gear bagian depan + 38 mata gear bagian belakang) serta dengan menggunakan ukuran ketebalan rantai yaitu 428H yang dirasa solusi paling joss dan tepat untuk menerjang daerah bukit dan touring. Dengan ukuran mata belakang yang lebih besar dan juga tarikan motor menjadi lebih mantab tapi hal ini mengurangi tarikan atas atau topspeed. Dengan menggunakan ketebalan rantai 428H maka membuat rantai motor lebih kuat dan tentunya insya alloh anti molor.

Baca Juga Artikel Lainnya :

Rekomendasi merk gear set

Berdasarkan pengalaman teman teman yang menggunakan vixion dan testimoni teman lainya kebanyakan menyarankan menggunakan merek geat set SSS.
Untuk gear set anda bisa membeli dengan eceran maksudnya bisa dengan membeli gear belakang merek SSS jika sudah ada uang lagi bisa membeli gear depan merek SSS dan seterusnya.

Demikian informasi yang membahas mengenai Penyebab dan Cara Mengatasi Rantai Motor Cepat Kendur,semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di www.modifikasi.co.id jangan lupa untuk bagikan melalui facebook,twitter dan google +

Penyebab dan Cara Mengatasi Rantai Motor Cepat Kendur | sutopo | 4.5

Leave a Reply