Perbandingan Power dan Torsi All New CBR 150 R 2016 vs New CB 150 R Streetfire vs New Sonic 150 ..?

Modifikasi.co.id –  Sebelum dirilisnya motor honda terbaru yaitu all new cbr 150 r 2016 yang diluncurkan pada tanggal  14 Februari tahun 2016 oleh PT Astra Honda Motor (AHM) yang dihadiri juga oleh 2 pembalap motoGP yang sangat terkenal yaitu Dani Pedrosa dan Marc Marquez di sirkuit sentul .

Sejak awal rumornya memang sudah terdeteksi bahwa motor honda akan melakukan facelift untuk produk new cbr 150 lokal dan berubah sekarang menjadi All new CBR 150 r 2016 karena mesinya hampir sama dengan New CB 150 dan New Sonic 150. Sebenarnya perubahan pada all new cbr 150 r ini menurut saya hanya lebih terfokus pada bagian tampilan dan desain , untuk kecepatan kurang , tapi bagi pengendara sepeda motor yang lain cukup lah . Seandainya cuman misal hehe mesin yang terdapat pada motor all new cbr 150 r ini hampir sama dengan milik New suzuki sonic 150 injeksi , emm bakalan seperti apa tuh penjualan all new cbr 150 r haha, gak kebayang deh larisnya seperti apa , tapi dengan harga yang terjangkau , kalau harganya mahal ya sama aja hehe.

Berikut ini beberapa pendapat dari pengguna sepeda motor yang lain :

Percuma dong ,kalau misalnya pada cbr 150 r fairing ini mesinya atau performancenya masih sama dengan versi naked yaitu new cb 150 r ..?

Ya namanya pendapat orang memang berbeda beda, tergantung dari sudut mana orang tersebut memandang hehe , jadi ya bisa dimaklumi. Umumnya image motor sport fairing itu adalah motor balap yang memiliki kecepatan yang lebih kencang dan lebih cepat dibandingkan versi nakednya.

Sebelum kita melakukan komparasi atau perbandingan pada motor honda yang mengusung mesin 150 cc maka ada baiknya kita lihat dulu pembahasan dibawah ini :

Seperti yang kita ketahui bersama bahwa motor honda yang mengusung menggunakan mesin yang berkapasitas 150 cc yang menerapkan strategi comon engine untuk 4 varian motornya diantarnya yaitu  3 varian yang sudah confirm menggunakan mesin K56 yaitu New CB 150 R , New Honda Sonic 150 dan yang terakhir ini yaitu all new honda cbr r 2016 dan tinggal 1 lagi common engine yang belum dirilis sama honda yaitu Honda blade atau supra x 150.? kita tunggu saja informasi berikutnya.

Untuk penggunaan satu mesin dengan 4 varian model motor ini yaitu (New CB 150 r , New Honda Sonic 150 ,New CBR 150 R 2016) dan yang berikutnya yaitu honda blade 150 atau supra x 150 ..? blm ada confirm ,jadi kita tunggu hehe . Penggunaan mesin dengan 4 varian ini dikalangan konsumen ada yang banyak beropini , ada yang menyambut dengan hal yang positif ada juga yang subsitusi , ada yang kurang senang dan berbagai macam alasan , salah satunya yang saya sebutkan diatas yaitu pendapat pengguna motor yang lain

Dari data spesifikasi yang dikeluarkan oleh pabrikan mencantumkan data yang berbeda terutama pada bagin power , untuk ketiga motor diatas dengan satu mesin ternyata berbeda beda walaupun perbedaan tersebut tidak terlalu signifikan. Untuk lebih jelasnya bisa anda lihat pada tabel perbandingan ketiga motor (New CB 150 r , New Honda Sonic 150 ,New CBR 150 R 2016 ) dibawah ini

Model Motor Daya Maksimum/Power Torsi Maksimum
New Honda Sonic 150 cc 11,8 KW (16,0 PS) /9000 rpm 13,5 NM (1,38 kgf.m) /6500 rpm
All New CB 150 R 12,4 KW (16,9 PS)/9000 rpm 13,8 Nm (1,41 kgf,m)/7000 rpm
All New CBR 150 R 2016 12,6 kW (17,1 PS )/9000 rpm 13,7 Nm (1.50 kgf.m)/7000 rpm

Dari tabel diatas yang saya bandingkan dengan produk honda yang masuk dalam kategori kelas 150 cc dan menggunakan basis mesin yang sama tapi hasilnya memiliki data yang berda beda untuk masing masing motor.

Pada tabel diatas power atau daya maksimum memuntahkan powernya all new cbr 150 r ini jelas SEDIKIT lebih besar dibandingkan dengan versi naked yaitu new cb 150 r dan versi ayam jago yaitu all New Honda sonic 150 . Perbedaan power tersebut ada banyak sebabnya salah satunya dikarenakan mapping ECM yang berbeda untuk masing 2 motor diatas dan disesuaikan dengan kebutuhan.

Untuk spesifikasi lengkap all new cbr 150 r bisa dilihat dibawah ini :

Spesifikasi Motor Honda All New CBR 150 R 2016 Terbaru

Modifikasi All New Honda CBR Terbaru Keren

Dimensi

Panjang x Lebar x Tinggi : 1.983 x 694 x 1.083 mm.
Jarak sumbu roda : 1.311 mm
Jarak terendah ketanah : 166
Ketinggian tempat duduk : 787 mm
Berat kosong : 135kg
Kapasitas tangki BBM : 12liter

Mesin

Tipe mesin : 4langkah,DOHC – 4katup.
Volume langkah : 149.16cc
Sistem pendingin : Liquid Cooled with Auto Fan
Sistem suply bahan bakar : PGM-Fi
Diameter x Langkah : 57.3 x 57.8mm
Tioe transmisi : manual, 6 percepatan
Perbandingan kompresi : 11.3 : 1
Daya maksimum : 12.6kW(17.1 PS/9000rpm)
Torsi maksimum : 13.7Nm (1.40kgf.m/7.000rpm)
Pola pengoperan gigi : 1-N-2-3-4-5-6
Starting sistem : Eleltrik starter
Kapasitas minyak pelumas : 1.1

Rangka
Tipe rangka : Diamond (truss) frame
Ukuran ban depan : 100/80-17 52P (tubeless)
Ukuran ban belakang : 130/70-1762P (tubeless)
Tipe rem depan : Cakram hidrolik
Tipe rem belakang : Cakram hidrolik
Tipe suspensi depan : Teleskopik
Tipe auspensi belakang : Lengan ayun dengan suspensi tunggal (sistem prolink)

Kelistrikan
Sistem pengapian : Full transistered
Tipe baterai /Aki : MF Wet 12V 5Ah
Tipe busi : NGK MR9C-9N atau ND U27EPR-N9.

Nah bagaimana menurut anda mengenai motor honda terbaru ini ..? yaitu all new cbr 150 r 2016..? monggo dikunyah2 dulu hehe.

Baca Juga Artikel All New CBR 150 R 2016 Terbaru Lainnya :

Demikian informasi yang membahas mengenai Perbandingan Power All New CBR 150 R 2016 vs New CB 150 R Streetfire vs New Sonic 150,semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di www.modifikasi.co.id , jangan lupa untuk like,comment dan share.

Perbandingan Power dan Torsi All New CBR 150 R 2016 vs New CB 150 R Streetfire vs New Sonic 150 ..? | sutopo | 4.5

Leave a Reply